Nov. 18th, 2013

panda666: (ghost)
Фильм "Географ глобус пропил" оказался неожиданно унылым. С первых кадров режиссер уходит в демонстрацию совковых "говн" - грязь на дорогах, насквозь ржавые корабли на Каме, обшарпанные интерьеры в доме главного героя и множество мелочей, заставляющих воскликнуть вслед за географом "это Россия, сынок". И если потрошить фильм до костей морали, то мы и вправду не найдем ничего, кроме этого. Акценты не то, что неправильно расставлены, их нет.

Одна из ключевых фраз Служкина "я не хочу быть залогом чужого счастья..." в фильме звучит скомканно, стыдливо, нечленораздельно и мимоходом. Вторая ключевая фраза, когда Служкин объясняет Маше, заставляя ее, может быть впервые, задуматься ("Маша. Я старше тебя. Я больше перетерпел. Я опытнее. В конце концов, я твой учитель. Но ведь я не учу тебя жить...") вообще проигнорирована режиссером, несмотря на очевидно звучащее в фильме желание сделать его как можно ближе к оригиналу. У меня ощущение, что автор фильма вообще не понял, о чем книга. Да, у Иванова есть тема "неумытой России", неуспешных по жизни людей, любви учителя к школьнице, но это совсем не главное, и книга совсем не об этом. Книжный Служкин может быть и несчастен в быту - у него нет машины, особняка, хорошо оплачиваемой работы, любящей жены, но он счастлив своей любовью к грязной, но своей Родине, природе, культуре, детям. И эту любовь он в состоянии передать и передает в походе подросткам, ни один из которых уже не будет прежним - и в этом его богатство и успешность.

И оставшиеся камни в огород покидаю. Хабенский как актер весьма спорен в роли Служкина. Все другие актеры не интересны, не красивы, не умны. Маша Большакова вообще не очень русская - актриса с камими-то армянскими корнями. Из стайки в семь школьников двое картавят, включая Градусова, который из щуплого, вечно курящего рыжего хулигана превратился в здоровенного, накачанного, слушающего рэп гопника. Дикция Хабенского кстати тоже оставляет желать лучшего, очевидно и упражнения с камнями во рту не помогли. Маша из молодой и неопытной девочки в отсутствие связки превращаеется чуть ли не в роковую женщину. Вот кадр - она клянется в вечной любви своему учителю, а вот другой кадр - и она уже откровенно обнимается с другим. Вот видим Хабенского, обещающего поход для всех написавших контрольную на пятерки, а вот второй кадр - в поход идут все желающие, включая двоечников. Школьники проходят порог - и тут бац, и слоу-моушн, и тревожная музыка, которых ни до, ни после в фильме нет. ЗАЧЕМ?! Какого черта драматизировать и нагнетать обстановку. Музыка. Ее вообще не слышно. За исключением невнятного блатного "Владимирского централа", который выступает в качестве "медляка" на дне рожденья Служкина.

В общем, самый ожидаемый фильм этого года, на мой взгляд, оказался самым провальным.
panda666: (panda)
Друзья, а посоветуйте неплохих боевичков? Чтобы ровно в жанре, может даже известные.

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios